Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа инфекционных заболеваний
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа инфекционных заболеваний, различных по клиническим проявлениям и степени тяжести.
В Хабаровском крае ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости населения ЭВИ.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Как и все кишечные инфекции, вирус передаётся через воду, грязные руки, зараженные предметы, при кашле и чихании.
Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.