Ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов на акватории реки Амур
Приказом № 152-П от 30.07.2021 года Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (РОСРЫБОЛОВСТВО) «О предоставлении водных биологических ресурсов» (далее Приказ), закреплен порядок и сроки добычи водных биологических ресурсов в бассейне реки Амур для граждан из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общинам, в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.
Приказом установлены сроки начала и запрета осуществления традиционного рыболовства в бассейне реки Амур и притоках реки Амур, а также места добычи (вылова) и постановки орудий добычи (вылова) кеты осенней в притоках реки Амур для осуществления традиционного рыболовства в период нерестового хода тихоокеанских лососей в Нанайском муниципальном районе.
Согласно приложениям № 16, № 17 Приказа период добычи кеты Амурской осенней определен с 01 сентября до 13 октября 2021 года, при этом «проходными днями», то есть днями запрещенными к добыче кеты Амурской осенней определены четные дни (2, 4, 6, 8 и. т.д.)
Общий порядок осуществления добычи (вылова), а также использование орудий добычи (вылова) кеты Амурской осенней определен Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.05.2019 года № 267.
Действующим уголовным законом предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов — статья 256 УК РФ, статья 258.1 УК РФ.
Для возбуждения в отношении гражданина уголовного дела по ч.1 ст.256 УК РФ необходимо наличие одного из следующих признаков:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным — двести пятьдесят тысяч рублей. Стоимость 1 незаконно добытого экземпляра кеты Амурской осенней составляет 10 635 рублей.
Таким образом действия лица, незаконного добывшего в разрешенный для добычи день 10 и более экземпляров кеты Амурской осенней без соответствующего разрешения, будут квалифицированы по п. «а» ч.1 ст.256 УК РФ.
Следует иметь ввиду, что в случае осуществления добычи (вылова) кеты Амурской осенней в день запрещенный к добыче (вылову), даже в количестве менее 10 штук, а также несмотря на наличие соответствующих документов на вылов (добычу), действия виновного лица будут квалифицированы по п. «б, в» ч.1 ст.256 УК РФ.
На всей акватории реки Анюй и ее притоках на территории национального парка «Анюйский», добыча (вылов) кеты Амурской осенней, запрещена при любых обстоятельствах, при этом такса за добычу одного экземпляра кеты Амурской осенней исчисляется в 2-х кратном размере, при этом действия виновного лица будут квалифицированы по п. «в, г» ч.1 ст.256 УК РФ.
Санкция части 1 статьи 256 УК РФ предусматривает штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Кроме того, часть 3 статьи 256 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, и наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Осетр Амурский и калуга занесены в красную книгу Российской Федерации и добыча (вылов) указанных видов рыб запрещен на территории Дальнего Востока.
Добыча осетра Амурского и калуги считается совершенной при изъятии рыбы из среды обитания, то есть поднятия из воды в лодку или на берег.
Штраф за незаконную добычу (вылов) 1 экземпляра осетра Амурского составляет 160 456 рублей, 1 экземпляра калуги — 269 250 рублей.
При этом действия виновного лица будут квалифицированы по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.258.1 УК РФ, наказание за совершение которого предусмотрено в виде принудительных работ на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.